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Torta al cappuccino

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Ingredienti

Per la base del pan di Spagna al cioccolato:

•4 uova

•120 g di zucchero

•1 bustina di zucchero vanigliato

•80 g di farina

•40 g di cacao in polvere

•1 cucchiaino di lievito in polvere

Per la crema al caffè:

•250 g di Mascarpone

•200 ml di panna

•60 g di zucchero a velo

• 2 cucchiaini di caffè espresso istantaneo o caffè in polvere

•2 cucchiai di acqua calda

Per la crema alla vaniglia:

•300 ml di panna

•2 bustine di stabilizzante per panna

•50 g di zucchero a velo

•1 bustina di zucchero vanigliato

• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia

Per le pozioni:

•100 ml di caffè espresso o caffè forte, raffreddato

•1 cucchiaio di zucchero

•Facoltativo: 1 cucchiaio di liquore all'amaretto o al caffè (per un sapore extra)

Decorazione:

•Cacao in polvere per spolverare

• Scaglie di cioccolato o chicchi di caffè

preparazione

Preparare la base del pan di Spagna al cioccolato

Preriscaldare il forno a 180°C (350°F) utilizzando la funzione forno tradizionale (calore superiore e inferiore). Rivestire una tortiera a cerniera (circa 26 cm/10 pollici) con carta da forno.

Sbattete le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con uno sbattitore elettrico o in un robot da cucina per 5 minuti, fino a ottenere un composto leggero e voluminoso.

Mescolare la farina, il cacao in polvere e il lievito, setacciarli sul composto di uova e incorporarli delicatamente per mantenere la consistenza ariosa.

Versate l'impasto nella teglia preparata e cuocete per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in tre strati uniformi.

Preparare pozioni

Mescolate il caffè raffreddato con lo zucchero (e, se volete, con l'Amaretto) e bagnate uniformemente le basi del pan di Spagna.

Preparare la crema al caffè

Sciogliere la polvere di caffè espresso nell'acqua calda e lasciarla raffreddare.

Mescolare il mascarpone, lo zucchero a velo e l'espresso raffreddato fino a ottenere un composto cremoso.

Montare la panna fino a renderla soda e incorporarla delicatamente al composto di mascarpone.

Preparare la crema alla vaniglia

Montare la panna con lo stabilizzante per panna, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e l'estratto di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso e spumoso.

Assemblaggio della torta

Disporre il primo strato di pan di Spagna su un piatto da portata e spalmare sopra la crema al caffè.

Disporre il secondo strato sopra e distribuire uniformemente la crema alla vaniglia.

Disporre il terzo strato sopra e spalmare la crema al caffè rimanente (o in alternativa un po' di crema alla vaniglia) in uno strato sottile sulla superficie e sui lati della torta.

decorazione

Spolverate la torta con cacao in polvere e decorate con scaglie di cioccolato o chicchi di caffè.

Tempo di raffreddamento

Lasciare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.

Mancia:

Per un risultato più elegante, potete conservare un po' di crema alla vaniglia in una sac à poche e decorare la superficie con dei pois, oppure usare la crema alla vaniglia per creare un cuore sulla torta.

Divertitevi a preparare e a gustare questa lussuosa torta al cappuccino con due deliziosi ripieni!

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