Torta al cappuccino

Ingredienti
Per la base del pan di Spagna al cioccolato:
•4 uova
•120 g di zucchero
•1 bustina di zucchero vanigliato
•80 g di farina
•40 g di cacao in polvere
•1 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema al caffè:
•250 g di Mascarpone
•200 ml di panna
•60 g di zucchero a velo
• 2 cucchiaini di caffè espresso istantaneo o caffè in polvere
•2 cucchiai di acqua calda
Per la crema alla vaniglia:
•300 ml di panna
•2 bustine di stabilizzante per panna
•50 g di zucchero a velo
•1 bustina di zucchero vanigliato
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia
Per le pozioni:
•100 ml di caffè espresso o caffè forte, raffreddato
•1 cucchiaio di zucchero
•Facoltativo: 1 cucchiaio di liquore all'amaretto o al caffè (per un sapore extra)
Decorazione:
•Cacao in polvere per spolverare
• Scaglie di cioccolato o chicchi di caffè
preparazione
Preparare la base del pan di Spagna al cioccolato
Preriscaldare il forno a 180°C (350°F) utilizzando la funzione forno tradizionale (calore superiore e inferiore). Rivestire una tortiera a cerniera (circa 26 cm/10 pollici) con carta da forno.
Sbattete le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con uno sbattitore elettrico o in un robot da cucina per 5 minuti, fino a ottenere un composto leggero e voluminoso.
Mescolare la farina, il cacao in polvere e il lievito, setacciarli sul composto di uova e incorporarli delicatamente per mantenere la consistenza ariosa.
Versate l'impasto nella teglia preparata e cuocete per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in tre strati uniformi.
Preparare pozioni
Mescolate il caffè raffreddato con lo zucchero (e, se volete, con l'Amaretto) e bagnate uniformemente le basi del pan di Spagna.
Preparare la crema al caffè
Sciogliere la polvere di caffè espresso nell'acqua calda e lasciarla raffreddare.
Mescolare il mascarpone, lo zucchero a velo e l'espresso raffreddato fino a ottenere un composto cremoso.
Montare la panna fino a renderla soda e incorporarla delicatamente al composto di mascarpone.
Preparare la crema alla vaniglia
Montare la panna con lo stabilizzante per panna, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e l'estratto di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso e spumoso.
Assemblaggio della torta
Disporre il primo strato di pan di Spagna su un piatto da portata e spalmare sopra la crema al caffè.
Disporre il secondo strato sopra e distribuire uniformemente la crema alla vaniglia.
Disporre il terzo strato sopra e spalmare la crema al caffè rimanente (o in alternativa un po' di crema alla vaniglia) in uno strato sottile sulla superficie e sui lati della torta.
decorazione
Spolverate la torta con cacao in polvere e decorate con scaglie di cioccolato o chicchi di caffè.
Tempo di raffreddamento
Lasciare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.
Mancia:
Per un risultato più elegante, potete conservare un po' di crema alla vaniglia in una sac à poche e decorare la superficie con dei pois, oppure usare la crema alla vaniglia per creare un cuore sulla torta.
Divertitevi a preparare e a gustare questa lussuosa torta al cappuccino con due deliziosi ripieni!
