top of page

Himbeerschokoladentorte

Himbeeren

Zutaten

 

Eine 25cm Form (ganz mit Backpapier ausgelegt)

Starker Nähfaden

 

Teig:

 

125 g Butter

160 g dunkle Schokolade, zerbröckelt

5 Eigelb

125 g Zucker

50 g Mehl

1 EL Maisstärke

1 TL Backpulver

160 g gemahlene Haselnüsse

5 Eiweiss, steif geschlagen

 

Füllung:

 

200 g Butter, weich

150 g Puderzucker

200 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut, püriert, durchs Sieb gestrichen

 

Glasur:

 

300 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

1-2 EL Wasser

einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe (man kann auch eine andere Farbe nehmen)

    150 g gemahlene Haselnüsse

 

 

Zubereitung

 

Butter und Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen. Leicht auskühlen lassen.

Eigelb mit Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolademasse darunter rühren.

Mehl, Maisstärke, Backpulver und Nüsse mischen. Lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, sorgfältig darunterziehen.

Teig in die vorbereitete Form füllen. Im unteren Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes hell und luftig schlagen (ca. 4-5 Minuten). Himbeerpüree dazugeben, kurz weiterschlagen.

 

Die Hälfte der Buttercrème wegstellen.

Kuchen zum Halbieren mit einem spitzen Messer rundum ca. 1 cm tief einritzen. Einen Faden in den Schnitt legen, die Fadenenden vorne kreuzen und zusammenziehen, bis der Kuchen durchgetrennt ist.

Restliche Buttercrème auf den Kuchenboden geben, mit einem Spachtel verstreichen. Kuchendeckel darauflegen. Die restliche Creme auf der Torte und rundum schön verstreichen.

 

Puderzucker, Zitronensaft, Wasser und Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren. Glasur auf die Mitte des Kuchens giessen, nach allen Seiten verlaufen lassen und am Rand mit einem Spachtel verstreichen.

Sobald die Glasur fest zu werden beginnt, Tortenrand von Hand mit Nüssen garnieren.

Glasur in eine Ecke eines Tiefkühlbeutels füllen, verschliessen. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden. Eine Verzierung auf die Torte spritzen, trocknen lassen.

bottom of page